材料(2人分)
- 牛すじ
- 150g
- 大根
- 5センチ
- 板こんにゃく
- 1枚
- 八丁味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 青ネギ
- 5センチほど
作り方
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- 1
- 牛すじを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。沸騰したらお湯を切る。2回繰り返す。
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- 2
- 牛すじの汚れを流水で洗い、一口大に切る
-
- 3
- 大根は1センチくらいの銀杏切りにして、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて6分レンチンしておく
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- 4
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎっておく。
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- 5
- 鍋に牛すじ、大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。沸騰したらこんにゃくも加えて、酒、みりん、砂糖を入れる。
-
- 6
- 八丁味噌も加えて弱火で30分ほど煮込む。
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- 7
- 煮汁が半分ほどになったら火を止めて完成!(時間がある時は、ここで一旦冷めるまで置くとさらに味が染みて美味しいです❤️)
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- 8
- お好みで小口ネギを散らして…
おいしくなるコツ
大根を先にレンチンしておくことで柔らかくなり味染みもよくなります✨
きっかけ
お店で食べるようなどて煮を家でも食べたくて…❤️
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