アプリで広告非表示を体験しよう

味染みうまうま*どて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんはるぽん
おつまみにもおかずにも❤️しっかり味だけど優しいどて煮です✨

材料(2人分)

牛すじ
150g
大根
5センチ
板こんにゃく
1枚
八丁味噌
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
青ネギ
5センチほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。沸騰したらお湯を切る。2回繰り返す。
  2. 2
    牛すじの汚れを流水で洗い、一口大に切る
  3. 3
    大根は1センチくらいの銀杏切りにして、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて6分レンチンしておく
  4. 4
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎっておく。
  5. 5
    鍋に牛すじ、大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。沸騰したらこんにゃくも加えて、酒、みりん、砂糖を入れる。
  6. 6
    八丁味噌も加えて弱火で30分ほど煮込む。
  7. 7
    煮汁が半分ほどになったら火を止めて完成!(時間がある時は、ここで一旦冷めるまで置くとさらに味が染みて美味しいです❤️)
  8. 8
    お好みで小口ネギを散らして…

おいしくなるコツ

大根を先にレンチンしておくことで柔らかくなり味染みもよくなります✨

きっかけ

お店で食べるようなどて煮を家でも食べたくて…❤️

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする