味染みうまうま*どて煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 牛すじを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。沸騰したらお湯を切る。2回繰り返す。
- 2 牛すじの汚れを流水で洗い、一口大に切る
- 3 大根は1センチくらいの銀杏切りにして、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて6分レンチンしておく
- 4 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎっておく。
- 5 鍋に牛すじ、大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。沸騰したらこんにゃくも加えて、酒、みりん、砂糖を入れる。
- 6 八丁味噌も加えて弱火で30分ほど煮込む。
- 7 煮汁が半分ほどになったら火を止めて完成!(時間がある時は、ここで一旦冷めるまで置くとさらに味が染みて美味しいです❤️)
- 8 お好みで小口ネギを散らして…
きっかけ
お店で食べるようなどて煮を家でも食べたくて…❤️
おいしくなるコツ
大根を先にレンチンしておくことで柔らかくなり味染みもよくなります✨
- レシピID:1210015632
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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