お弁当に‼ ねぎ塩さばごはん レシピ・作り方

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ミィ888
パック詰の数が合わず塩さばが余った時などに◎ねぎも無駄なく使えます^ ^

材料(1人分)

塩さば
半身1切
長ねぎの青い部分
1本分
ご飯
茶碗1杯
☆ごま油
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆しょうが(チューブ)
1cm

作り方

  1. 1
    塩さばを焼いて、骨と皮を取り身をほぐしておく。
  2. 2
    長ねぎの青い部分を粗みじん切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に2の長ねぎと☆の調味料を入れ、ラップをしてレンジで1分(600w)加熱する。
    ※加熱した後は火傷に注意してよくかき混ぜる。
  4. 4
    ほぐしたさばにご飯と3を加えて切るように混ぜる。
  5. 5
    よく混ざったら出来上がり‼

おいしくなるコツ

ご飯が温かいうちに混ぜたほうが味が全体に行き渡りやすいです。

きっかけ

余ってしまった塩さばをお弁当に入れたくて作りました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
塩さばごはんのお弁当(大人用)使い回しおかず長ネギ(ねぎ)残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

ミィ888 【栄養士免許取得】 素材を生かした簡単料理模索中〜

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