スタミナ~豚みそホクホク肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOMOたん
炊飯器で簡単~ホクホクじゃがいもの豚みそ肉じゃがができました。甘辛みそがトロ∼リ♪大ぶりのお肉をゴロゴロいれてお野菜もたっぷ∼りとれるメニューです。

材料(4~6人分)

豚肉ブロック
350g
じゃがいも
小4個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
ニンニク
1片
しょうが
1/2かけ
しょう油
大さじ4と1/2
味噌
大さじ3
さとう
大さじ3
料理酒
大さじ2
1/2カップ

作り方

  1. 1
    炊飯器にしょう油、味噌、さとう、料理酒、水を入れる。
    すりおろしたニンニク、しょうがも加える。
  2. 2
    じゃがいもを半分に、にんじんを乱切りに、こんにゃくを三角に△切る。
  3. 3
    玉ねぎをくし切りに切る。
    豚肉ブロックを1㎝の厚さの大きめの一口大に切る
  4. 4
    炊飯器に野菜と豚肉を入れて、かるくまぜ10分漬け込む。
  5. 5
    もう一度混ぜて炊飯器のスイッチを入れる。
  6. 6
    ブザーがなったら出来上がり~

おいしくなるコツ

隠し味にお酢を小さじ1入れても美味しいですよ。お肉を漬け込むのがポイントです。あとは炊飯器がおいしくしてくれますよ~

きっかけ

味噌って体にもいいし何よりも美味しい♪トロッとした味噌ダレを使ったお肉も、お野菜もどちらも美味しく食べられるメニューを紹介したいなぁと思いました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉肉じゃがじゃがいも夕食の献立(晩御飯)その他のタレ
関連キーワード
和食風 簡単 野菜たっぷり ボリューム
料理名
スタミナ∼豚みそホクホク肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする