鶏とマイタケの中華オイスターソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOMOたん
鶏とマイタケの煮込みができました~うまみのあるオイスターソースのタレで鶏とお野菜が美味しくなり、作り置きにもオススメ。お野菜も食べて体元気にすごしましょう♪

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
マイタケ
2/3株
ネギ
1本
にんじん
1/3本
しょうが
1/2かけ
料理酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1
さとう
小さじ1
片栗粉
小さじ2
120cc
2つまみ
コショウ
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口大に切り、料理酒、塩、コショウをふっておく。
    しょうがをすりおろすし、オイスターソース、しょう油、さとう、片栗粉、水を入れ合わせダレを作る
  2. 2
    にんじんを厚めの薄切りに、ネギを斜め2㎝に切る。
    マイタケをてで、ほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ強火にかけ皮目から鶏肉を焼き3分したら、にんじんとマイタケを一緒にいれ4分焼く。
  4. 4
    鶏肉と野菜をひっくり返し4分焼く。
    合わせタレをよく混ぜ加え、3分煮込む。
  5. 5
    ネギを入れ混ぜて1分したら出来上がり~

おいしくなるコツ

鶏肉の皮を香ばしく焼いてくださいね。 タレを入れたら煮込んで旨み凝縮です~

きっかけ

鶏もも肉の辛みのない、やさしい味の中華料理を食べたいな∼と思い作ってみました。 煮込んでいるので作り置きでも美味しくいただけますよ。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)作り置きの野菜にんじん
関連キーワード
中華 意外と簡単 ご飯にあう 作り置きおかず
料理名
鶏とマイタケの中華オイスターソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする