プルプル抹茶のぷりん♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 牛乳を計り、半分を電子レンジで2分かけ、沸騰直前まで温める。
- 2 ボウルに、さとう、抹茶、塩、を入れて、よくまぜてダマをとる。
- 3 抹茶のボウルに温めた牛乳を加えてまざったら、ゼラチンを入れて、とけるまでよく混ぜる。
- 4 残りの牛乳と、生クリームを加えてよく混ぜる。
- 5 好きなグラスに、よく混ぜながら入れる。ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
6
生クリーム40cc、さとう小さじ1を混ぜソ-スを作る。
抹茶ぷりんが固まったらソ-スをかけて出来上がり~
きっかけ
抹茶と牛乳を使ったデザートを紹介したいなぁと思い考えてみました。まぜるだけと簡単なので子供さんと一緒に出来ますよ♪
おいしくなるコツ
温める牛乳はぬるいとゼラチンが溶けないので気を付けて下さいね。2つまみの塩で甘味が引きたちますよ。 ゼラチン少なめでプルプル感がおいしさのポイントです~
- レシピID:1210014878
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- 料理名
- プルプル抹茶のぷりん♪
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