しらす卵の焦がし味噌チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさちゃん
少し焦げた味噌の香ばしい香りがたまりません♪

材料(1人分)

ご飯
80g
1個
しらす
50g
小松菜
1束
玉ねぎ
4分の1個
味噌
小さじ1
みりん
小さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は1センチ幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。卵は溶いておく。味噌とみりんを混ぜ合わせてペースト状にする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、小松菜、玉ねぎ、酒を入れてしんなりするまで炒め、混ぜ合わせた味噌とみりんを加えてサッと混ぜる。
  3. 3
    卵、ご飯、しらす、マヨネーズを入れて、木べらで切るように全体を混ぜながら炒める。
  4. 4
    パラパラになったら、お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みで、最後にごま油をもう一周回しかけても美味しいです♪

きっかけ

ササッと栄養たっぷりのチャーハンを作りたくて考えました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンしらす小松菜玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする