アプリで広告非表示を体験しよう

パリっと!本格的~ジューシー肉餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOMOたん
おいしいスープのたっぷり入ったジューシー肉餃子パリっと香ばしい皮の食感を楽しんで♪本格的な肉餃子です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

豚肉ミンチ
200g
豚肉こま切れ
100g
キャベツ
200g
塩〔キャベツ用〕
小さじ1
玉ねぎ〔中サイズ1/4〕
50g
しょうが
1かけ
ニンニク
1片
料理酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
さとう
小さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
小さじ1と1/2
コショウ
少々
水〔スープ用〕
120cc
鶏がらスープの素〔スープ用〕
小さじ1
ゼラチン〔スープ用〕
小さじ1と1/2
水〔仕上げ用〕×2
カップ1
片栗粉〔仕上げ用〕×2
小さじ2
ごま油〔仕上げ用〕×2
小さじ2
餃子の皮
約36枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コップに水120㏄を入れ、電子レンジで1分かける。
    平らな器に温めたお湯、スープの素、ゼラチンを溶かしラップをして冷蔵庫で40分冷やしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、キャベツをみじん切りにする。
    ボウルにキャベツを入れて、塩小さじ1を加え混ぜ30分置く。
    水気を搾っておく。
  3. 3
    豚肉コマを粗く刻みボウルに入れミンチ、酒、しょう油、さとう、ごま油、オイスター、塩小さじ1と1/2、コショウを入れもみこむ。
  4. 4
    キャベツ、玉ねぎ、すりおろしたニンニク、生姜、を入れる。
    固まったスープゼラチンも加えてよく混ぜる。
  5. 5
    小皿に少量の水を入れる。
    皮の中央に小さじ2杯のあんをのせて、皮の端に水を指で円状につける。
  6. 6
    半分に折り、上の皮の端からひだを造る。
  7. 7
    端をしっかりつまんで押さえる。
  8. 8
    立てて軽く台に押し付け下を平らにする。
    ひだのない側をへこませ写真のように少し丸くする。
  9. 9
    大フライパンを中火にかけ、油を大さじ2を入れる。
    半分の18個をすき間あけて並べて7分焼く。
  10. 10
    焼き色が付いたら水カップ1、片栗粉小さじ2、ごま油小さじ2、を合わせ、よく混ぜフライパンに入れる。
    蓋をして中火で9分焼く。途中で焼き色を見る。
  11. 11
    水が無くなってきたら蓋をはずし7~8分焼き、カリッといい焼き色がついたら、出来上がり~

おいしくなるコツ

スープのゼリーが中の餃子あんと合わさり、旨みたっぷり餃子に♪仕上げの水溶き片栗粉を香ばしく焼くのがポイントです。 同量の酢+しょう油にラー油をお好みで、餃子のタレの出来上がり。

きっかけ

美味しくジューシーな肉餃子が急に食べたくなり考えてみました。粗く刻んだ豚コマが肉感upのポイントです! 市販の皮を使う方は、仕上げの水溶き片栗粉を1/3減らして、蒸し焼き時間も3~4分短くしてみて下さいね♪

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉おかず系のクレープキャベツその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華 豚肉入り料理 野菜たっぷり ボリューム
料理名
スープたっぷりの~ジューシー肉餃子

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/20 08:52
美味しくできました!
シェリママ☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする