しっとりむね肉のごまネギたっぷり~バンバンジー レシピ・作り方

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MOMOたん
とっても簡単~低温でしっとり仕上がったむね肉がネギたっぷりのゴマダレとよく合います!ご飯と一緒にどうぞ~

材料(3~4人分)

鶏むね肉
2枚
ネギ〔青い部分使う〕
大1本
生姜
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ6
すりごま
大さじ4
さとう
大さじ4
大さじ3と1/2
味噌
大さじ3
練りごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ1
適量
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に料理酒を両面かけておく。
    生姜、すりごま、しょうゆ、さとう、酢、練りごま、味噌、ごま油をよく混ぜる。
  2. 2
    フタつき中なべに、水を8割入れ塩ひとつかみ入れ中火にかける。
    ネギを粗くみじん切りする。
  3. 3
    1/3のネギをゴマだれに入れてまぜる。
  4. 4
    強火でボコボコとしっかり沸騰したら、鶏むね肉をそっと鍋に入れフタをして、1分したら、すぐ火を止め30分おく。
  5. 5
    大きめの器に鶏むね肉を取り出し15分ほど冷ましておく。
    そぎ切りしてお皿にのせ~ゴマだれをかけ、残りのネギを盛り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏むね肉は新鮮なものをつかって下さいね~ 大きいむね肉はゆで時間10分長めに、重ならないようにゆでて下さいね~冷ます間も鶏むね肉に予熱がはいっておいしくなってますよ~とっても簡単です。

きっかけ

鶏むね肉を低温で調理するとしっとりしてとっても美味しいんです~その中でもバンバンジ-がオススメです!

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏バンバンジーパーティー料理・ホームパーティ簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
中華 簡単 ヘルシー お酒に合う
料理名
しっとりむね肉のごまネギたっぷりバンバンジ―

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

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