混ぜるだけ♪ハマる自家製フルーツビネガー レシピ・作り方
材料(6人分)
- キウイお好みのフルーツ(いちごなど) 200g
- お酢 300g
- 氷砂糖 200g
作り方
-
1
【下準備】
キウイは皮をむいて
1㎝の輪切りにする。
*お好みのフルーツ
を加える場合は、
洗っておく。 -
2
【手順】
煮沸消毒した瓶に
①氷砂糖
②フルーツ
③お酢
の順番で加えて
軽くかき混ぜる。 -
3
【完成☆】
常温で7日程度氷砂糖が溶けたら完成☆
*時々かき混ぜることによって早く氷砂糖が溶けます♪ -
4
*アレンジ
お水や炭酸と割って
ヨーグルトにかけても♪
氷砂糖が溶けて完成したらフルーツも美味しく召し上がれます♪ -
5
【煮沸方法】
①鍋に、瓶とかぶるくらいの水を加えて
火にかける
②沸騰後→弱火で
約10分煮沸消毒。 -
6
*煮沸注意点*
お湯から瓶を加えると瓶が割れてしまう
可能性もあるので
水から火にかけて
ください☆ -
7
【いちごビネガー】
いちごの自家製
ビネガーも一緒に
作りました☆
きっかけ
*暑いこの季節にピッタリのフルーツビネガー 購入すると高いですが 自家製などでコスパも良くて 自分好みにできますよ♪ *完成後フルーツを除いて冷蔵保存が オススメです♪(常温でも可) ますます、ビネガーにはまっちゃいます☆
おいしくなるコツ
*お好みのフルーツを加えて混ぜるだけ☆ *柑橘系の場合は、はちみつを氷砂糖の 代わりに加えるのもオススメです♪ *早めに飲んだ方が美味しいですが 約1年弱日持ちもします☆ 長期保存する場合、容器は煮沸消毒をしてください。
- レシピID:1210014565
- 公開日:2020/03/29
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
- 料理名
- 自家製ビネガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.06.06 16:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月11日(土)のPickupレシピコーナーに、あやちゃーんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
フルールビネガーです☆
1:2:1の混ぜるだけオリジナルの
ビネガー酢作ってみませんか♪