やみつき!鶏レバーの旨煮&てり焼きチキン レシピ・作り方

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MOMOたん
照りやきチキンのタレでレバーの旨みがup!噛むほどやみつきになる味~お酒のあてにもgoodです!
ミネラル豊富で女性にオススメ~
でも食べ過ぎ注意ですよ!

材料(4~5人分)

鶏レバー〔ハツ付〕
4つ
鶏もも肉
1枚
しょうが
1かけ
細ねぎ
1本
こい口醤油
大さじ7
さとう
大さじ4
料理酒
大さじ2
80cc

作り方

  1. 1
    先にねぎを小口切り、しょうがは千切りにしておく。鶏肉の余分な脂肪を取り、一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉をフライパンに入れる。
    醤油、さとうを加え蓋をし中火にかけ4分で、ひっくり返す。
    さらに蓋をし3分蒸し焼きにし、出来上がった鶏肉は取り出す。
  3. 3
    ハツの余分な脂肪をとり半分に切り、レバーもハツと同じ大きさに切る。しょうが2/3,料理酒につけこんでおく。
    鶏もも肉タレの入ったフライパンに水を入れる。
  4. 4
    漬け込んだレバーを加えて蓋をし中火で5分したらかき混ぜる。
    その後は蓋はせず10分弱火でコトコト焦げないよう途中でかき混ぜながら煮る。
  5. 5
    お皿に照り焼きチキンとレバーを盛り付け、ねぎとしょうがを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏もも肉のうまみがレバーにうつっていい感じに!コトコト煮て水分をとばすと旨みが凝縮しますよ。冷やすとつくだ煮みたいで旨すぎです~

きっかけ

うちの母から教わった大好きな味を薬味も添えて食べやすくしてみました。 ねっとりとした後ひく味!お酒に合うのでぜひ一緒にどうぞ。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みビールに合うおつまみ焼き鳥のたれお疲れ気味の方鶏レバー
関連キーワード
和食 簡単 栄養満点 お酒に合う

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

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