材料(2人分)
- ☆鶏ひき肉
- 150g
- ☆玉ねぎ
- 4分の1個
- ☆にんにく
- 1片
- ☆塩
- 小さじ2分の1
- ☆豆板醤
- 小さじ2分の1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 水
- 600ml
- だしパック
- 1袋
- 味噌
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 3振り程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。
-
- 3
- 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰して3分でだしパックを取り出し、2を入れて5分ほど煮込む。
-
- 4
- 鶏団子に火が通ったら火を止め、味噌を溶かし入れる。
-
- 5
- 器にあらかじめ乾燥ワカメを入れておいて、そこに出来上がった味噌汁を入れて、ワカメが戻ったら七味唐辛子をふって出来上がり♪
きっかけ
余った鶏ひき肉を使って、ボリュームのある味噌汁を作りたくて考えました。
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