しっかり味♪鶏団子のマヨケチャップ和え丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 生姜チューブ
- 2センチ
- にんにくチューブ
- 2センチ
- 塩
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 小さじ2
- キャベツ
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- ご飯
- 100g
- 粉チーズ
- 5振り程度
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、生姜、にんにく、塩、片栗粉を混ぜて3センチくらいの丸形に形作る。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンで1を焼き、焼き色がついたら、一口大に切ったキャベツと酒を加え、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、2に加えて絡めながら炒め、ご飯の上に乗せ、粉チーズをトッピングしたら出来上がり♪
きっかけ
お肉がひき肉しかなかったけど、がっつりしたお弁当を作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません