おせち(冷凍保存OK)☆椎茸の煮しめ レシピ・作り方
材料(中6枚人分)
- 椎茸
- 中6枚
- ☆水
- 1カップ
- ☆砂糖
- 大1
- ☆料理酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油
- 大1
作り方
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- 1
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- 椎茸の石づきを切り落とし、汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。
菊花椎茸の飾り切りをします。
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- 2
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- 鍋に☆を入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- 椎茸の軸を下にして鍋に入れ、落し蓋をします。
中火にかけ沸騰したら、弱火にして10分煮ます。
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- 4
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- 椎茸をひっくり返して落し蓋をし、また弱火で10分煮ます。
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- 5
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- 落し蓋を外して、もう一度ひっくり返して鍋ごと冷まします。
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- 6
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- 冷めたらジップロックに汁ごと入れ、空気を抜き冷凍庫で冷凍します。
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- 7
- 【保存期間】
冷凍庫で3週間です。
【解凍の仕方】
使用する12〜24時間前に冷蔵庫に移動して解凍します。
【食べる前】
器に盛り付けラップを軽くかけて、電子レンジで温めます。
おいしくなるコツ
鍋ごと冷まして味を染み込ませましょう。
きっかけ
おせち料理の煮しめを今回作りたいけど、年末はバタバタするので、冷凍保存しました。
冷凍しても食感はあまり変わらず、風味も落ちません!!年末は何かと忙しいので、時間がある時に作って冷凍しま〜す!!