材料(小かぶ7個人分)
- 小かぶ
- 7個
- ★水
- 500ml
- ★塩
- 大1
- ☆酢
- 100ml
- ☆砂糖
- 大5
- ☆白だし
- 小1
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 1本
作り方
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- 1
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- ★を合わせて海水を作っておきます。
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- 2
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- かぶの葉を切り落とし、葉付け根のグリーンが完全に見えなくなるまでかぶをカットします。
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- 3
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- りんごの皮を剥くようにかぶの皮を剥きます。
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- 4
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- ②でカットした面を下にして菜箸ではさみ、下までカットしないようにします。
1〜2mmの幅で千切りします。
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- 5
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- ④のかぶを90度回転させ、十字になるように1〜2mmの千切りにします。
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- 6
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- ①の塩水に15分ほど入れ、かぶをしんなりさせます。
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- 7
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 8
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- ジップロックに⑥のかぶを優しく絞り入れ、⑦を注ぎ入れます。
空気を抜き、1日冷蔵庫で味を染み込ませたら、出来上がりです。
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- 9
- 【冷凍保存の仕方】
⑧で完成したジップロックをそのまま冷凍庫で冷凍します。
【保存期間】冷凍庫で3週間です。
【解凍の仕方】
使用する12〜24時間前に冷蔵庫に移動させ解凍します。
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- 10
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- 【盛り付け方】
器に菊花かぶをとり整えて、鷹の爪を中央に飾ります。
おいしくなるコツ
千切りの幅は均一にカットしましょう。
きっかけ
きれいな小かぶが売っていたので、おせち料理に華やかになりそうな菊花かぶを作って冷凍保存してみました。
冷凍後、冷蔵庫で解凍し、試食してみたら、シャキシャキ感も有り、お酢が効いて美味しかったです。
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