現在地

おせち(冷凍保存OK)☆菊花かぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小かぶ7個人分

  • 小かぶ

    7個

  • ★水

    500ml

  • ★塩

    大1

  • ☆酢

    100ml

  • ☆砂糖

    大5

  • ☆白だし

    小1

  • ☆鷹の爪(輪切り)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち(冷凍保存OK)☆菊花かぶ
  • 300円前後

おせち料理を華やかに\(^o^)/短時間で出来る菊花かぶ!!醤油味の煮物、黒豆や栗きんとんなどの甘い品が多いおせち料理の箸休めにいかがでしょうか!!

作り方

  • 1

    ★を合わせて海水を作っておきます。

  • 2

    かぶの葉を切り落とし、葉付け根のグリーンが完全に見えなくなるまでかぶをカットします。

  • 3

    りんごの皮を剥くようにかぶの皮を剥きます。

  • 4

    ②でカットした面を下にして菜箸ではさみ、下までカットしないようにします。
    1〜2mmの幅で千切りします。

  • 5

    ④のかぶを90度回転させ、十字になるように1〜2mmの千切りにします。

  • 6

    ①の塩水に15分ほど入れ、かぶをしんなりさせます。

  • 7

    ☆を混ぜ合わせます。

  • 8

    ジップロックに⑥のかぶを優しく絞り入れ、⑦を注ぎ入れます。
    空気を抜き、1日冷蔵庫で味を染み込ませたら、出来上がりです。

  • 9

    【冷凍保存の仕方】
    ⑧で完成したジップロックをそのまま冷凍庫で冷凍します。
    【保存期間】冷凍庫で3週間です。
    【解凍の仕方】
    使用する12〜24時間前に冷蔵庫に移動させ解凍します。

  • 10

    【盛り付け方】
    器に菊花かぶをとり整えて、鷹の爪を中央に飾ります。

きっかけ

きれいな小かぶが売っていたので、おせち料理に華やかになりそうな菊花かぶを作って冷凍保存してみました。
冷凍後、冷蔵庫で解凍し、試食してみたら、シャキシャキ感も有り、お酢が効いて美味しかったです。

おいしくなるコツ

千切りの幅は均一にカットしましょう。

レシピID: 1210013447

公開日:2019.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菊花かぶ
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
花かぶ菊花かぶ漬物おせち

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おせち(冷凍保存OK)☆菊花かぶのページ上部へ