おせち(冷凍保存OK)☆菊花かぶ レシピ・作り方

おせち(冷凍保存OK)☆菊花かぶ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
おせち料理を華やかに\(^o^)/短時間で出来る菊花かぶ!!醤油味の煮物、黒豆や栗きんとんなどの甘い品が多いおせち料理の箸休めにいかがでしょうか!!

材料(小かぶ7個人分)

  • 小かぶ 7個
  • ★水 500ml
  • ★塩 大1
  • ☆酢 100ml
  • ☆砂糖 大5
  • ☆白だし 小1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 1本

作り方

  1. 1 ★を合わせて海水を作っておきます。
  2. 2 かぶの葉を切り落とし、葉付け根のグリーンが完全に見えなくなるまでかぶをカットします。
  3. 3 りんごの皮を剥くようにかぶの皮を剥きます。
  4. 4 ②でカットした面を下にして菜箸ではさみ、下までカットしないようにします。
    1〜2mmの幅で千切りします。
  5. 5 ④のかぶを90度回転させ、十字になるように1〜2mmの千切りにします。
  6. 6 ①の塩水に15分ほど入れ、かぶをしんなりさせます。
  7. 7 ☆を混ぜ合わせます。
  8. 8 ジップロックに⑥のかぶを優しく絞り入れ、⑦を注ぎ入れます。
    空気を抜き、1日冷蔵庫で味を染み込ませたら、出来上がりです。
  9. 9 【冷凍保存の仕方】
    ⑧で完成したジップロックをそのまま冷凍庫で冷凍します。
    【保存期間】冷凍庫で3週間です。
    【解凍の仕方】
    使用する12〜24時間前に冷蔵庫に移動させ解凍します。
  10. 10 【盛り付け方】
    器に菊花かぶをとり整えて、鷹の爪を中央に飾ります。

きっかけ

きれいな小かぶが売っていたので、おせち料理に華やかになりそうな菊花かぶを作って冷凍保存してみました。 冷凍後、冷蔵庫で解凍し、試食してみたら、シャキシャキ感も有り、お酢が効いて美味しかったです。

おいしくなるコツ

千切りの幅は均一にカットしましょう。

  • レシピID:1210013447
  • 公開日:2019/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理かぶその他の漬物簡単おもてなし料理
関連キーワード
花かぶ 菊花かぶ 漬物 おせち
料理名
菊花かぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る