おつまみに最高☆銀杏の天ぷら レシピ・作り方

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栗皮茶
中はトロッと揚げたて\(^_^)/最高!!
パスタに刺してるので、そのまま食べれます。

材料(2~3人分)

銀杏
約30粒
パスタ
2本ほど
☆天ぷら粉
50g
☆冷水
80ml
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    ペンチを使って銀杏の硬い殻を剥きます。
  2. 2
    鍋に半分ほど水を入れ沸騰させ、①を加えます。
    中火で3分ほど、編杓子の背で転がしながら、薄皮を剥き茹でます。
  3. 3
    こんな感じで剥けます。
    銀杏だけ冷水に入れ、ザルにあげ水気を切ります。
    (剥けないモノは手で剥きます。)
  4. 4
    パスタに銀杏を3~5粒ずつ刺します。
    刺しはじめると終わりに余分に5mmほど空けます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせた中に④を漬け、170度に熱した揚げ油で、衣に少し色がつくまで揚げます。
    油を切り、塩を振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

爪楊枝を使うと危ないしゴミもでますが、パスタを使うことで何かと安心です。

きっかけ

居酒屋で銀杏の天ぷらがあり、お値段が高かったので、自宅で作ってみました。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
銀杏 天ぷら おつまみ 簡単
料理名
銀杏の天ぷら

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