青なす☆蒲焼き風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
青なすを焼いて\(^_^)/蒲焼きのタレをからめて、ご飯にのせたら出来上がり!!
トロッ!トロッ!の青なすと蒲焼きのタレが合う!合う!とまらない。

材料(2人分)

青なす
2個
蒲焼きのタレ
40~50ml
白ご飯
お茶碗2杯
サラダ油
大2

作り方

  1. 1
    青なすのヘタを取り、縦に厚み1~2㎝に切ります。(青なす1本が4枚ほどになります)
    水にさらして、アク抜きします。(青なすが浮くのでお皿をおきました)
  2. 2
    お皿に重ならないように①を並べ、ラップで軽くおおいます。
    電子レンジで600W3~4分ほどかけて、柔らかくします。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
    熱くなったら、②を重ならないように並べ両面に焼き目をつけます。
  4. 4
    タレを回しかけ一煮立ちさせ、青なすをひっくり返します。
  5. 5
    温かいご飯に④をのせ、フライパンの余ったタレをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

②で、なるべく青なすを柔らかくした方が後の調理が早く終わります。

きっかけ

青なすの甘くて美味しい『とろっとろっ』の食感を蒲焼きのタレで味付けしたら最高だと思い作ってみました。

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理白なすなす全般その他のごはん料理
関連キーワード
青なす とろ茄子 蒲焼きのタレ どんぶり
料理名
青なすの蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする