青なす☆蒲焼き風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青なす 2個
- 蒲焼きのタレ 40~50ml
- 白ご飯 お茶碗2杯
- サラダ油 大2
作り方
-
1
青なすのヘタを取り、縦に厚み1~2㎝に切ります。(青なす1本が4枚ほどになります)
水にさらして、アク抜きします。(青なすが浮くのでお皿をおきました) -
2
お皿に重ならないように①を並べ、ラップで軽くおおいます。
電子レンジで600W3~4分ほどかけて、柔らかくします。 -
3
熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
熱くなったら、②を重ならないように並べ両面に焼き目をつけます。 - 4 タレを回しかけ一煮立ちさせ、青なすをひっくり返します。
- 5 温かいご飯に④をのせ、フライパンの余ったタレをかけたら出来上がりです。
きっかけ
青なすの甘くて美味しい『とろっとろっ』の食感を蒲焼きのタレで味付けしたら最高だと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
②で、なるべく青なすを柔らかくした方が後の調理が早く終わります。
- レシピID:1210012957
- 公開日:2019/09/30
関連情報
- 料理名
- 青なすの蒲焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロッ!トロッ!の青なすと蒲焼きのタレが合う!合う!とまらない。