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やわらかジューシー♪鶏むね肉の大葉巻き焼き レシピ・作り方

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KASUMI -vegefru Recipe-
鶏むね肉は、ちょっとした工夫でを驚くほどしっとりやわらかく仕上がります♪
下味付けにもなるので、大葉を巻いて焼くだけのお手軽メニュー!!お弁当にもおつまみにも☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆酒
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大葉
8枚
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、2cm厚くらいのそぎ切りにして、☆の調味料と一緒にボールで10分程度漬けこむ。
  2. 2
    大葉は軸を切り落とし、縦半分にカットする。
  3. 3
    1に片栗粉をまぶし、大葉を巻く。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、大葉のとじ目を下にして巻いた鶏むね肉を並べる。
  5. 5
    弱火でじっくり、片面5分ずつくらい焼く。
    ※大葉が破れたり、剥がれたりするので、返す時以外は触らない!

おいしくなるコツ

酒・砂糖・マヨネーズでむね肉をしっとりさせ、塩・マヨネーズで下味付けの2工程をまとめてできる下ごしらえです!!冷めてもしっとりしたまま♪ 胸肉は薄めのそぎ切りにすることで、味を染み込みやすくさせ、火の通りも良くなります。

きっかけ

パサつきがちな鶏むね肉をしっとりジューシーに仕上げる方法です!

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/08 08:42
美味しくいただきましたが、
LINママ
作ってくださりありがとうございます! 何か気になる点がありましたでしょうか?? 今後の参考に教えていただけるとうれしいです。

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