夏バテ予防に!きゅうりと大葉とツナの旨和え レシピ・作り方

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KASUMI -vegefru Recipe-
ムシムシ暑い時期には、食欲もなかなか落ちてしまいますよね。そんな時、火を使わず作れて、さっぱり&うま味のある和え物で夏バテを予防しましょう!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

きゅうり
1/2本
大葉
4枚
ツナ缶
1缶
少量
ごま油
小さじ1
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に4カ所皮をむき、半分にカットしてから、7mm程度の斜め切りにする。
  2. 2
    カットしたきゅうりは塩もみ(分量外)をし、余分な水分を出しておく。
  3. 3
    大葉は千切りにする。
  4. 4
    ツナ缶の油を少しだけきり、ボールにあける。
  5. 5
    4にきゅうり、大葉、ごま油、塩、いりごまを加え和える。

おいしくなるコツ

ツナの油のうま味も味付けに使用するので、油切りはかるくでOKです! ツナの種類によって、味の濃さが変わりますので、調味の塩は調整してください。

きっかけ

定番でつくっているきゅうりとツナの和え物に、大葉を加え夏に合うさっぱり味に仕上げました!

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉夏バテ対策火を使わないでおつまみ火を使わない料理
関連キーワード
さっぱり 夏バテ防止 野菜料理 つくりおき

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/12 22:21
美味しかったです!
mykrk
つくってくださりありがとうございます♪ガラスの器が涼しげで、とてもおいしそうです!
2019/08/08 18:35
少しだけ余っていたレタスも入れてみました。火を使わないのですごく簡単ですね^^
Meihe
レポートありがとうございます♪ レタス入りも食感が加わって良いですね!

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