材料(2人分)
- 鱈ブロック
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2
- かぼちゃ小
- 1/8
- カットトマト缶
- 200g
- 酒
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ2
- 青じそチューブ
- 5cm
- うどん
- 2玉
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鱈は4等分し、塩コショウを軽く振り、片栗粉を全体にまぶして油大さじ1をひいたフライパンで両面かりっと焼く。
-
- 2
- 深めのフライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎとかぼちゃを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を投入し、中火でグツグツなるまで煮る。
-
- 4
- 酒、塩コショウ、醤油を入れて味を調える。
火を止めて青じそチューブを加え、全体にまぜる。大きめの容器に移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で30分程冷やしておく。
-
- 5
- うどんを別の鍋で茹で、冷水にさっとさらして冷やす。水をきって、冷やしておいたトマトソースを掛け、上に2切れずつ鱈を乗せて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、かぼちゃ以外でもお好みの野菜でどうぞ。
きっかけ
夏らしくさっぱりしたうどんが食べたくて、青じそ入りのトマトソースを冷やしてみました。
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