ひと手間で♪ほうれん草のごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
ほうれん草のごま和えは定番メニューですよね!でも「いつもごま和えかぁ…」となっていませんか?お味噌を加えてひと手間かければ、いつもと違うごま味噌和えになります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
人参
50g
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆すりごま
小さじ1
☆いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、熱湯で茹で、冷水でしめる。
    しっかり水気を絞っておく。
  2. 2
    人参は千切りにし、熱湯で茹で、冷水でしめる。
    しっかり水気をを絞っておく。
  3. 3
    ☆の材料を全てボールに入れ、ごま味噌をつくります。
    (ボールの中で野菜も和えるので、大きめがおすすめ)
  4. 4
    ほうれん草を3cm幅くらいにカットし、再度水気を絞って、3のボールに入れる。
  5. 5
    人参も加え、全体をよく和える。

おいしくなるコツ

味噌のコクを味わうために、よく水気をきることがポイントです。すりごまは香りだけでなく、野菜からの水分を吸う効果もありますので、できれば加えてください!

きっかけ

ごま和えばっかりになってしまうので、味噌を加えてお惣菜店の味付けにしてみました!

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え作り置き・冷凍できるおかず味噌ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする