照り焼きと同じ調味料でOK♪ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
ぶりを使ったお料理ってどうしてもレパートリーが「照り焼き」「ぶり大根」に偏ってしまいませんか?照り焼きと同じ調味料でサクッとジューシーに竜田揚げにしましょう♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり切身
2切れ
✰しょうゆ
大さじ2
✰酒
大さじ1
✰みりん
大さじ1
✰砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ4
60ml

作り方

  1. 1
    ぶりの切身を1/2にカットする。
  2. 2
    ✰の調味料を合わせ、ぶりを15分~20分漬け込む。
    (全体が漬かるように、途中で裏返す)
  3. 3
    ぶりを取り出し、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、170℃でこんがり色づくまで揚げる。
  5. 5
    ※漬け込みたれ活用する場合

    漬け込みの調味料をフライパンで煮詰め、たれにしてかける。

おいしくなるコツ

漬け込みたれを活用しない場合には、半量にしてポリ袋で空気を抜いて漬け込みをすることもできます! ぶり以外のお魚でも、同じ手順で竜田揚げにできます。

きっかけ

照り焼きと同じ材料を使って、違うメニューに仕上げました!

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
ぶりその他のさかな全般竜田揚げその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/30 20:53
カリッとしていて美味しかったです!
クスP
レポートありがとうございます(^^)カリッといい色に仕上がってますね♪
2019/06/16 06:23
照り焼き味の竜田揚げだぁ~(*´∇`*)♪とっても美味しかったぁ~♪喜んで貰えましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レポートありがとうございます(^^♪喜んでもらえて、こちらも嬉しいです(^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする