厚揚げの豚バラ巻き、付け合わせ付き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1パック
- 新たまねぎ、または、もやし
- 適宜(付け合わせ)
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 適宜
- ごま油
- 適宜
- 片栗粉 または、さらさら系の小麦粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯を通して(省略可)
8等分に切る
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- 2
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- 豚バラ肉を厚揚げのまわりにくるくる厚さ均等に巻く。
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- 3
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- 片栗粉または、さらさら系小麦粉を表面にまぶす。
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- 4
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- フライパンにごま油をひいて、肉の巻き終わりを下にしてきつね色まで表面を焼く(4面)
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- 5
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- 焼き色がついたら、あらかじめ合わせておいた調味料を入れて、沸騰したら、付け合わせ用の新たまねぎ、または、もやしを投入する。
豚バラ厚揚げは、時々ひっくり返す。
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- 6
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- フライパンが小さい場合は、肉を先に取り出して、余った煮汁に野菜を投入してもOK!
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- 7
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- できあがり。
お好みで一味を加えてください。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは、中の厚揚げがあたたまるようにじっくり煮てください。
付け合わせは最後のほうで投入すると
歯ごたえが残ります。
きっかけ
豚バラが200g、ボリュームアップさせたくて。
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煮汁でいっしょに付け合わせをできちゃいます。