アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げの豚バラ巻き、付け合わせ付き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noko
厚揚げを豚バラで巻いてボリュームアップ。甘辛でご飯がすすみます。
煮汁でいっしょに付け合わせをできちゃいます。

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
厚揚げ
1パック
新たまねぎ、または、もやし
適宜(付け合わせ)
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
にんにくチューブ
適宜
ごま油
適宜
片栗粉 または、さらさら系の小麦粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯を通して(省略可)
    8等分に切る
  2. 2
    豚バラ肉を厚揚げのまわりにくるくる厚さ均等に巻く。
  3. 3
    片栗粉または、さらさら系小麦粉を表面にまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて、肉の巻き終わりを下にしてきつね色まで表面を焼く(4面)
  5. 5
    焼き色がついたら、あらかじめ合わせておいた調味料を入れて、沸騰したら、付け合わせ用の新たまねぎ、または、もやしを投入する。
    豚バラ厚揚げは、時々ひっくり返す。
  6. 6
    フライパンが小さい場合は、肉を先に取り出して、余った煮汁に野菜を投入してもOK!
  7. 7
    できあがり。
    お好みで一味を加えてください。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは、中の厚揚げがあたたまるようにじっくり煮てください。 付け合わせは最後のほうで投入すると 歯ごたえが残ります。

きっかけ

豚バラが200g、ボリュームアップさせたくて。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

noko 料理はささっと、簡単美味しいもの、常備菜になるもの、あと一品ってものをたくさんレパートリーにしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする