冷凍パイシートで簡単!本格的なスイートポテトパイ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートを常温に戻し、18cmタルト型に塗りバターを塗っておきます。
- 2 さつまいもの皮をむいて輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
- 3 さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
- 4 さつまいもが爪楊枝を刺せるくらいの柔らかさになったら、マッシャーでつぶします。
- 5 無塩バター、砂糖、全卵を順に加え、固さを見ながら牛乳を少しずつ加えてゴムベラで混ぜ合わせます。【スイートポテト完成】
- 6 冷凍パイシート2枚を、麺棒で少し伸ばしてタルト型に敷き詰め、フォークを刺して空気穴をつくります。
- 7 型からはみ出した部分を綺麗に切り落とします。
- 8 冷凍パイシートを敷いたタルト型に、スイートポテトをゴムベラで詰めて平たくならします。
- 9 7で切り落とした冷凍パイシートと、残りの1枚の冷凍パイシートを合わせて少し伸ばし、縦長の帯状になるように1.5cm幅にカットします。
- 10 スイートポテトを詰めたタルト型に、カットした冷凍パイシートを格子状になるように載せ、型に合わせて淵にも載せます。
- 11 型からはみ出した部分を綺麗に切り落とします。
- 12 冷凍パイシートに塗り卵を塗り、200℃に余熱したオーブンで20〜30分焼きます。
- 13 こんがりと焼き色がついたら完成です。
きっかけ
スイートポテトの入ったパイを食べたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みの甘さに調整してみてください。 さつまいもの水分によって柔らかさが変わるので、牛乳は少しずつ加えて調整してください。
- レシピID:1210011625
- 公開日:2019/03/06
関連情報
レポートを送る
3 件