材料(2人分)
- ボイルされている豚モツ
- 200-300g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1個
- ★水
- 材料を鍋に入れて1/2になるくらい
- ★味噌
- 大さじ2-3
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん、酒
- 各大さじ3ずつ
- 生姜
- 一片
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切り。大根、人参、ごぼうは乱切りにしてごぼうは水にさらす。こんにゃくは下ゆでして一口大に手でちぎる。
-
- 2
- 圧力鍋にごま油をひいて生姜を炒める。香りがたったらモツ、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。
-
- 3
- 油が回ったら鍋に入ってる材料の1/2くらいの水と一味以外の調味料を全て入れる。
-
- 4
- 15分ほど圧力をかける。
蓋が開けれる状態になって一味をかけたら完成!
おいしくなるコツ
もう少し手間をかけるとしたら一番最初にモツだけを10分ほど圧力してから作ると美味しいです!
きっかけ
よく母が作ってくれてたものを再現してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません