舞茸でより美味しく!簡単牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 5センチ
- 舞茸
- 1パック
- 生姜
- 1片
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 人参、ごぼう、生姜は薄切りに、舞茸は食べやすい大きさに切る。
※ごぼうは10分程度水にさらす
※生姜はお好みで千切りでも可。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて生姜を炒め、香りがたったらごぼうを炒める。
-
- 3
-
- 次に牛肉、人参、舞茸を入れて軽く炒める。
-
- 4
- ★を入れて10-12分程度中火の弱めで煮詰める。
※最初の3分は蓋をして、その後外す。
汁がなくなったら完成!
きっかけ
舞茸は肉を美味しくするのでしぐれ煮に入れたら美味しいと思い作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません