かんたん☆ナスのトロっとお味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 油揚げ
- 20g
- 豚の小間切れ
- 50g
- ゴマ油
- 小さじ2
- お水
- 2カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1弱
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ・まずナスを半月切りにします。
・油揚げは短冊切りに。
-
- 2
-
- ・鍋を弱火であたため、ゴマ油を入れます。
・豚の小間切れ→ナス→油揚げの順にいれて、軽く炒めます。
※鍋で炒めるので、弱火にしたほうが下にこべりつきにくくなりますよ!
-
- 3
-
- ・軽く火がとおったら、お水をいれてひと煮立ち。
※アクがでてきたら、とってくださいね♪
・ナスに完全に火がとおったら☆の調味料をいれます。
-
- 4
-
- ・あとは、器にもってネギをかければ完成です♪
きっかけ
お味噌汁レパートリーがないので考えてみました!よく火にかけるとナスがトロっとするのでおすすめですよ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません