かんたん☆ナスのトロっとお味噌汁! レシピ・作り方

かんたん☆ナスのトロっとお味噌汁!
  • 約10分
  • 300円前後
とうま1012
とうま1012
父が、お味噌汁が好きなので考えてみました♪

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 油揚げ 20g
  • 豚の小間切れ 50g
  • ゴマ油 小さじ2
  • お水 2カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1弱
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 ・まずナスを半月切りにします。

    ・油揚げは短冊切りに。
  2. 2 ・鍋を弱火であたため、ゴマ油を入れます。

    ・豚の小間切れ→ナス→油揚げの順にいれて、軽く炒めます。

    ※鍋で炒めるので、弱火にしたほうが下にこべりつきにくくなりますよ!
  3. 3 ・軽く火がとおったら、お水をいれてひと煮立ち。

    ※アクがでてきたら、とってくださいね♪

    ・ナスに完全に火がとおったら☆の調味料をいれます。
  4. 4 ・あとは、器にもってネギをかければ完成です♪

きっかけ

お味噌汁レパートリーがないので考えてみました!よく火にかけるとナスがトロっとするのでおすすめですよ♪

  • レシピID:1210011033
  • 公開日:2018/11/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉油揚げその他の味噌汁
とうま1012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る