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濃厚な出汁がでる、渡りガニの味噌汁 レシピ・作り方

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mikabonchan
特売していたワタリガニ。店員さんに、味噌汁にすると美味しいとすすめられたので、チャレンジしました。とってもいい出汁がでます。

材料(2人分)

ワタリガニ
2杯
だし入り味噌
大さじ3
500cc
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作り方

  1. 1
    わたりがには食べやすいように、甲羅を剥がしてから、適当な大きさにハサミでカットします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらカニを入れ、茹でます。今回は蒸したワタリガニを使っているので、3分くらい茹でました。
  3. 3
    いったん火を止め、味噌を溶かし入れたら完成です。

おいしくなるコツ

とくにありません。コツなしで、カニからとってもいい出汁がでます。

きっかけ

ワタリガニ大好きで、いつもはポン酢をつけて食べますが、今回は味噌汁にしてみました。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
あら汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

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