鶏むね肉と冬瓜のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikabonchan
トロトロに煮込んだやさしい味わいの冬瓜は、食べるだけで幸せな気持ちになります。

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
鶏むね肉
200g
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
鍋に冬瓜が浸るくらい
片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を向いて種をくりぬき、3センチ角くらいに切ります。
  2. 2
    鶏むね肉は、1センチ角くらいに切ります。
  3. 3
    フライパンまたは鍋に、胡麻油を引き、鶏むね肉と冬瓜を炒めます。
  4. 4
    冬瓜が少ししんなりするまで炒めたら、水を冬瓜が浸るくらいの深さまで入れます。
  5. 5
    しょうゆ、酒、砂糖、みりん、和風だしの素を加え、15分くらい煮込みます。
    味見をして、濃いようなら、少しずつ水を足してください。
  6. 6
    いったん火を止め、水とき片栗粉を加えて混ぜ、再び弱火でとろみが出るまで煮たら完成です。
  7. 7
    好みで、すりごまや一味などを加えて下さいね。

おいしくなるコツ

とくにありません。だれでも簡単に、トロトロの煮物が作れます。

きっかけ

大根の煮物の代わりに、冬瓜を使ったらおいしいかな?と思って作ってみました。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物その他の沖縄料理夕食の献立(晩御飯)その他のだしその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする