花をたべる!!味はオクラ!?花オクラの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 花オクラ
- 8個
- 乾燥わかめ
- 3g
- 酢
- 大さじ2
- だし醤油
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ1
- すりごま
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 花オクラです。
-
- 2
-
- かるく洗い、額を取り除きます。額を取るとかわいいオクラの形が見えてきます♪
-
- 3
- 乾燥わかめを水戻しする。
-
- 4
- 花オクラをさっと湯がく。
-
- 5
- 調味料を合わせ、わかめ、花オクラを和える。
おいしくなるコツ
花は生でも食べられるくらい柔らかいので、加熱しすぎないことがポイント!加熱すると、オクラの香りと特有の粘りが出てきます。
きっかけ
道の駅で「花オクラ」に出会ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません