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白菜の炊いたん(豚、うすあげ、ツナ入り) レシピ・作り方

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mikabonchan
私の母(コテコテの大阪のおばちゃん)がよく作ってくれた、大好きな煮物です。
白菜がたくさん食べられます。
関西風のうすあじで。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

白菜
1/4玉
うすあげ
1枚
豚細切れ
100グラム
ノンオイルのツナ缶
1缶
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ3
300cc
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作り方

  1. 1
    白菜は一口大にカットします。
    うすあげは、油ぬきをし、短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に水、白菜、豚肉、うすあげ、ツナを入れ、火にかけます。
  3. 3
    煮たったら、砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、弱火で15分くらい煮ます。
  4. 4
    白菜に出汁が染み込んでしんなりしたら完成です。

おいしくなるコツ

白菜はツナの出汁がよく染み込んでいるほうがおいしいので、ツナ缶はノンオイルのものをまるごと入れてください。

きっかけ

私のおふくろの味です。むしょうに食べたくなり、作ってみました。

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
白菜500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/04 13:03
懐かしい雰囲気のお料理で、おいしくてたくさんいただきました。また作ります♪
ちいずちいず
ありがとうございます♪投稿していただいてうれしいです。おいしそうですね~(*^_^*)

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