材料(2人分)
- 鯖
- 2匹
- 酒
- 大さじ3×2
- めんつゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 唐揚げ粉
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鯖は水で洗う。バットに鯖を置き、唐揚げ粉を振りかけ、皮面に白ごまを振る。
-
- 2
- フライパンに酒大さじ3を先に入れる。1.を身を下にし蓋をした状態で弱火にかける。
-
- 3
- 酒がすべて蒸発したら、酒大さじ3、めんつゆ、砂糖を入れ蓋をし3〜4分。
ひっくり返し皮面も3〜4分。
-
- 4
- さらに盛りつければ出来上がり。
おいしくなるコツ
・2.の工程の後にフライパンと魚がくっついてることがあるので、3.の工程に入る前に剥がしておくと身がボロボロになりません。
・唐揚げ粉は胡麻のノリの役割なので、片栗粉などでも良いです。
きっかけ
鯖をいつもと違う味付けで食べたかったから。
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