犬型アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(5-7人分)
- バター 120g
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 170g
- ココアパウダー 5g
- 卵黄 一個
- バニラオイル 5滴
- チョコペン黒 一本
作り方
- 1 常温に戻しておいたバターをヘラでよく混ぜる
- 2 グラニュー糖を入れ、泡立て器でジャリジャリしなくなるまでよく混ぜる。白くふっくらとさせる。
- 3 2にバニラオイルを入れ、その後、常温に戻しておいた溶かし卵黄を入れる。*卵黄は使うまで乾燥予防のためラップをかけておくとよい
- 4 ふるった薄力粉を入れ、生地がボロボロとなるまで混ぜる。*ここで混ぜすぎてしまうと固いクッキーになるので注意。ココア生地210gを取り分ける。
- 5 ココア用の生地にふるったココアパウダーを入れ、よく混ぜる。
- 6 それぞれの生地をヘラでボールに押しつぶすように混ぜ、少し固めていく。その後、仕上げとして、生地をボールから出して2回ほど手でこねる。
- 7 プレーン生地は丸と棒状にまとめ、ココア生地は大きい棒と小さい棒状2つにまとめ、冷凍庫で20分程冷やす。
- 8 3つのココア生地で、犬の顔と耳の部分をあわせていく。プレーン生地の丸を伸ばし、ココア生地を覆えるように長方形に伸ばしていく。
- 9 組み合わせた生地を冷凍庫で30分ほど冷やしてから包丁で切り、170度に余熱したオーブンで15分ほど焼いていく。*10分ほどでアルミをかぶせるとこげにくい
- 10 チョコペンを湯煎にかけ柔らかくしてから、顔を書いていけば完成
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません