犬型アイスボックスクッキー レシピ・作り方

犬型アイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こくとう
こくとう
戌年にちなんだクッキーを作ってみました

材料(5-7人分)

  • バター 120g
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 170g
  • ココアパウダー 5g
  • 卵黄 一個
  • バニラオイル 5滴
  • チョコペン黒 一本

作り方

  1. 1 常温に戻しておいたバターをヘラでよく混ぜる
  2. 2 グラニュー糖を入れ、泡立て器でジャリジャリしなくなるまでよく混ぜる。白くふっくらとさせる。
  3. 3 2にバニラオイルを入れ、その後、常温に戻しておいた溶かし卵黄を入れる。*卵黄は使うまで乾燥予防のためラップをかけておくとよい
  4. 4 ふるった薄力粉を入れ、生地がボロボロとなるまで混ぜる。*ここで混ぜすぎてしまうと固いクッキーになるので注意。ココア生地210gを取り分ける。
  5. 5 ココア用の生地にふるったココアパウダーを入れ、よく混ぜる。
  6. 6 それぞれの生地をヘラでボールに押しつぶすように混ぜ、少し固めていく。その後、仕上げとして、生地をボールから出して2回ほど手でこねる。
  7. 7 プレーン生地は丸と棒状にまとめ、ココア生地は大きい棒と小さい棒状2つにまとめ、冷凍庫で20分程冷やす。
  8. 8 3つのココア生地で、犬の顔と耳の部分をあわせていく。プレーン生地の丸を伸ばし、ココア生地を覆えるように長方形に伸ばしていく。
  9. 9 組み合わせた生地を冷凍庫で30分ほど冷やしてから包丁で切り、170度に余熱したオーブンで15分ほど焼いていく。*10分ほどでアルミをかぶせるとこげにくい
  10. 10 チョコペンを湯煎にかけ柔らかくしてから、顔を書いていけば完成

きっかけ

甘いものが食べたかったため作ってみました

  • レシピID:1210008849
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る