簡単!!油揚げと大根葉の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jam
めんつゆを使った煮浸しです!たっぷりつゆを吸い込んだお揚げと大根葉の相性がバッチリ!味付けはつゆのみなので失敗なしの一品です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

大根葉
1本分
油あげ
2枚
つゆ(4倍濃縮)
50ml
250ml

作り方

  1. 1
    大根葉を約1分茹でる。茹でたら5センチぐらいずつに切る。容器にいれておく。
  2. 2
    油あげをお湯で洗い軽く油をとり1センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋にめんつゆ、水、あげをいれ一度温める。くつくつなったら火を止めて容器にいれてある大根葉にかけてしばらくおき冷めたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

大根葉を先に茹でてつゆをかけるとみどりの色がきれいなまま煮浸しができますよ。

きっかけ

八百屋さんに大根葉のみが売ってあり、レシピを教えてもらったものをより簡単にアレンジしてみました。

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げ簡単おつまみ大根
関連キーワード
簡単 煮浸し 大根の葉 時短
料理名
大根葉と油あげの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

jam 7歳、5歳の子どもの母です! 毎日育児、家事に追われる生活ですが、やって当たり前の様なお母さん業。。。それでも、、少しでも子ども達が美味しい〜と食べてくれるようなメニューを食卓に並べたくて日々奮闘中です!!

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/22 16:08
美味しくできました  ごちそう様でした
まき小屋
美味しそうな写真ですね!参考にして頂きありがとうございました★レポートとても嬉しいです!!ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする