材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1個
- 豚肉
- 100グラム
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 各ひとつまみ
- 塩砂糖
- 各ひとつまみ
- 酒
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ケチャップ
- ひとまわし
- サラダ油
- 大さじ1
- (あれば)キノコ(エリンギがおすすめ)
- 100グラム
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦に切り、ワタをとり5ミリ幅に切る。塩と砂糖をまぶして5分置く。
-
- 2
- 卵をといて、マヨネーズを入れてさらによく混ぜて置く。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉、ゴーヤ、あればキノコ(エリンギ)の順に炒める。酒、鶏ガラスープ、塩胡椒で味を整える。
-
- 4
- 卵を回しかけ10秒触らず置いたら大きく絡めながら炒め、卵がふわふわになったところで火を止める。
-
- 5
- ケチャップをひとまわしかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズを入れるので優しい味になるし、ふわふわになります♪
きっかけ
よくお弁当に入っていた懐かしい味だったので。
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