シャキとろ!レタスとたまごの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケキコ
簡単夕飯の一品です。中華屋さんの卵炒めを目指しました。

材料(1人分)

たまご
2個
レタス
半玉
★塩
ふた振り
★こしょう
ふた振り
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★マヨネーズ
2cm程度
★牛乳
大さじ1
マヨネーズ(炒め用)
3cmくらい
◯水
100ml
◯片栗粉
小さじ1/2
◯鶏がらスープの素
小さじ1/2
すりおろししょうが
3cm程度
ごま油
大さじ2程度
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    たまごを割り、★と合わせて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油の代わりにマヨネーズを入れ、スクランブルエッグを作り、半熟になったら皿にあげておく。
  4. 4
    たまごを焼いたフライパンに、そのままごま油とすりおろししょうがを入れ、弱火で香りがたつまで加熱する。
  5. 5
    レタスを入れ全体に油がなじむように混ぜたら、◯を入れて混ぜ、フタをして20秒ほど加熱する。
  6. 6
    フタをあけてレタスがクタッとなっていたらしょうゆ(大1)を回し入れる。火を止め、たまごを入れて混ぜ合わせれば完成!

おいしくなるコツ

スクランブルエッグにするとき、大きめに混ぜてポロポロにしないようにすると、たまごの食べ応えがあって美味しいです。

きっかけ

中華料理屋さんにあるようなたまご炒めを目指しました◎ しょうゆの代わりにオイスターソースにしても美味しいかも。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
レタスその他の野菜炒めその他の卵料理炒り卵

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする