たまねぎたっぷり!やさし〜い甘さのやわらか生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★すりおろし生姜
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- ●すりおろし生姜
- お好みで
- キャベツ※付け合わせ用
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉に★を混ぜ合わせて、10分程度置いておく。
※すりおろし生姜はチューブでもOKです!
-
- 2
- たまねぎを薄切りにする。
付け合わせ用のキャベツが必要であれば、ここで切っておく。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、たまねぎを中火でしんなり透明になるくらいまで炒める。
炒めてる間に、①の豚肉に片栗粉を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに豚肉も投入し、赤いところがなくなるまで炒めたら、すりおろし生姜をお好みで加え、10秒程度炒めたら完成!(わたしは大さじ1程度いれます!)
おいしくなるコツ
片栗粉を入れることで、驚きのやわらか食感に!
最後に追いすりおろし生姜をすることで、しょうがの香りがピリッと引き立ちます。
きっかけ
母が作ってた生姜焼きの改良版です。
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