炊きたてご飯に混ぜるだけ♪簡単たけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 炊きたてご飯
- 2合分
作り方
-
- 1
- 筍と油揚げを食べやすい大きさにきり、鍋に油をひき炒めます
-
- 2
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- 全体が炒まったら調味料☆と水100CCをいれて煮込みます。
(中火〜弱火)
-
- 3
-
- 汁気がなくなるまで煮詰めたらそのまま冷めるまで放置し、味を染み込ませます。
-
- 4
-
- 炊きたてご飯に混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
筍にしっかり味がついた方が美味しいので濃いめに味しました。
調味料はお好みで調整してね♪
麺つゆは3倍濃縮タイプを使用しています。
きっかけ
筍を沢山いただいたので、簡単筍ご飯にしました。
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お弁当やおにぎりなどにも良いですよっ♪