お弁当にぴったり‼︎きゅうりと生姜のお漬物 レシピ・作り方

お弁当にぴったり‼︎きゅうりと生姜のお漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
のんでたべる
のんでたべる
この味ぜひぜひオススメです。
作る量を倍に増やしても良さそうです。

材料(4人分)

  • きゅうり 500g
  • 土生姜 75g
  • ☆黒砂糖 75g
  • ☆米酢 90cc
  • ☆濃口醤油 150cc
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは小口切りにし、冷蔵庫で8時間寝かせる。
  2. 2 土生姜を千切りにする。
  3. 3 ☆のついた材料を火にかけぐつぐつたぎってきたら冷蔵庫の寝かせておいたきゅうりと千切りにした土生姜を入れ炊く。
  4. 4 きゅうりがしんなりしたところで鍋から取り出す。
  5. 5 鍋に残した煮汁だけを量が半分になる位まで煮詰めてから火を止め煮汁を冷ます。
  6. 6 取り出していたきゅうりを煮汁に戻し漬け込む。
    冷蔵庫で保存。

きっかけ

国産の材料で、きゅうりのキュウちゃんを再現してみたくて作ってみました。ちょっと違うけどこれはこれで美味しいです☆

おいしくなるコツ

①きゅうりを冷蔵庫で寝かせること。 ②砂糖は普通の砂糖では無くて黒砂糖にすること。

  • レシピID:1210008203
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物 しっかり味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る