桜海老とトマトのナンプラーサラダ レシピ・作り方

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ケキコ
暑い夏にぴったりのさっぱりサラダです。

材料(2人分)

ミニトマト
6個(30g)
きゅうり
2本(200g)
ナンプラー
小さじ1
レモン汁
大さじ2
桜海老
18g
ピーナッツ
20粒
塩(きゅうりの水抜き用)
ひとつまみ(0.8g)

作り方

  1. 1
    きゅうりを細切りにし、塩をひとつまみ振って置いておく。
  2. 2
    ピーナッツを刻み、トマトを半分か1/4サイズにカットする。
  3. 3
    きゅうりがしんなりしたら、水を絞り、もう一度水につけて再度絞る。(塩分を薄くするため)
  4. 4
    材料をすべて混ぜたらできあがり!

おいしくなるコツ

レモンで酸味をきかせています。 ナンプラーの香りと、桜海老からだしがでているので、塩分少なめでも美味しく頂けます!

きっかけ

タイ料理屋さんのサラダを真似しました!レモンを多めにして、減塩仕様に♪

公開日:2016/06/16

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