桜海老とトマトのナンプラーサラダ レシピ・作り方

桜海老とトマトのナンプラーサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ケキコ
ケキコ
暑い夏にぴったりのさっぱりサラダです。

材料(2人分)

  • ミニトマト 6個(30g)
  • きゅうり 2本(200g)
  • ナンプラー 小さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • 桜海老 18g
  • ピーナッツ 20粒
  • 塩(きゅうりの水抜き用) ひとつまみ(0.8g)

作り方

  1. 1 きゅうりを細切りにし、塩をひとつまみ振って置いておく。
  2. 2 ピーナッツを刻み、トマトを半分か1/4サイズにカットする。
  3. 3 きゅうりがしんなりしたら、水を絞り、もう一度水につけて再度絞る。(塩分を薄くするため)
  4. 4 材料をすべて混ぜたらできあがり!

きっかけ

タイ料理屋さんのサラダを真似しました!レモンを多めにして、減塩仕様に♪

おいしくなるコツ

レモンで酸味をきかせています。 ナンプラーの香りと、桜海老からだしがでているので、塩分少なめでも美味しく頂けます!

  • レシピID:1210007955
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
ケキコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る