豆腐&ひじき入り♪ヘルシーつくね!和風餡で美味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 伊勢ひじき
- 20g
- 鶏ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 枝豆
- 30g
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐の水をしっかり切ります。
(クッキングシートでしっかり絞りました)
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- 2
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- ひじきの水分をしっかり切り、ひき肉・卵・豆腐・枝豆・生姜と一緒に混ぜ合わせる。
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- 3
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- ②を8等分にし丸め、フライパンにゴマ油を敷き、中火で焼きます。
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- 4
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- 焼き色が付いたら裏に返し中火〜弱火で、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
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- 火が通ったら、フライパンに☆を加え、一煮立ちしたら★でとろみをつけて完成です♪
おいしくなるコツ
豆腐とひじきの水をしっかりきりましょう。
きっかけ
ヘルシーで身体に嬉しいつくねを作りました♪
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豆腐が入って、ふわふわ〜( ^ω^ )
トロ〜リ和風餡で召し上がれ〜♡