冷めても美味しい☆アップルソースのスペアリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiorin1211
赤ワインも、マーマレードも要りません!リンゴとレモンで簡単おもてなしスペアリブ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

スペアリブ
650g
リンゴ
1/4コ
ニンニク
1片
レモンスライス
3枚
ローリエ(なくてもよい)
2枚
醤油
大匙3
砂糖
大匙2.5
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    スペアリブ650gを室温に戻す
  2. 2
    熱したサラダ油で両面がきつね色になるまで焼く
  3. 3
    レモンはスライス、ニンニク、リンゴ(皮つきのまま)すりおろす
  4. 4
    お肉が全部隠れるまでの水と、全材料を入れたら中火で30分煮る
    ※途中15~20分でレモン、ローリエは取り出す
  5. 5
    30分ほど煮込んで水が半分以下になったら、強火で更に10~15分煮込む
  6. 6
    鍋底に多少のソースを残して火を止める
  7. 7
    皿に盛り付けたスペアリブに鍋底のアップルソースをたっぷりかけて完成です♪
  8. 8
    簡単に身離れ骨離れするので、薄くスライスしてマスタード、レタスとパンにはさんだり、チャーシュー代わりにラーメンにのせたり多様できる

きっかけ

冷凍室にあったスペアリブを、家にあるものだけで作ってみました、

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
スペアリブパーティー料理・ホームパーティストウブ夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 おもてなし 豪華 ボリューム満点

このレシピを作ったユーザ

shiorin1211 この春 高校生になった一人息子のお弁当を、毎朝楽しく作っている アラフィフ専業主婦のshiorinです. お肉メインのガッツり系のお弁当が得意です. 四国の南国育ちで こってり甘めな味付けが多いので(;^ω^) 挑戦していただけるのであれば、糖分、塩分の味の微調整をお願い致します!! お弁当ブログもよろしくデス♪ http://plaza.rakuten.co.jp/1304raho/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする