冷めても美味しい☆アップルソースのスペアリブ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 650g
- リンゴ
- 1/4コ
- ニンニク
- 1片
- レモンスライス
- 3枚
- ローリエ(なくてもよい)
- 2枚
- 醤油
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙2.5
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- スペアリブ650gを室温に戻す
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- 2
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- 熱したサラダ油で両面がきつね色になるまで焼く
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- 3
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- レモンはスライス、ニンニク、リンゴ(皮つきのまま)すりおろす
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- 4
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- お肉が全部隠れるまでの水と、全材料を入れたら中火で30分煮る
※途中15~20分でレモン、ローリエは取り出す
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- 5
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- 30分ほど煮込んで水が半分以下になったら、強火で更に10~15分煮込む
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- 6
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- 鍋底に多少のソースを残して火を止める
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- 7
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- 皿に盛り付けたスペアリブに鍋底のアップルソースをたっぷりかけて完成です♪
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- 8
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- 簡単に身離れ骨離れするので、薄くスライスしてマスタード、レタスとパンにはさんだり、チャーシュー代わりにラーメンにのせたり多様できる
きっかけ
冷凍室にあったスペアリブを、家にあるものだけで作ってみました、
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