チキンのワーテルゾーイ レシピ・作り方

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rabbitkix
ベルギーの伝統料理ワーテルゾーイです。見た目は所謂ホワイトシチューなんですが生クリームがたっぷりでコクがあって美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
人参
2/3本
玉ねぎ
300g
セロリ
1/2本
ジャガイモ
中2個
コンソメの素
1個
400cc
生クリーム
180cc
卵黄
2個
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鶏は一口大に、人参、玉ねぎ、セロリは荒いみじん切り、ジャガイモ大きめに切ります。
  2. 2
    鍋に水とコンソメの素を入れて1を入れ中火で煮込みます
  3. 3
    生クリームと卵黄をボウルでよく混ぜておきます
  4. 4
    2の水が1/3になったら火を止めて3を入れます。
  5. 5
    煮立たせない用に温めて塩を入れ味を整えたら出来上がりです

きっかけ

祖母がよく作ってくれました。シンプルな味付けで素材の味が際立ちますね。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 20:58
濃厚で美味しい!また作ります♪
セネガルパロットさくら
レポートありがとうございます♪美味しそうです

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