材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 人参
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 300g
- セロリ
- 1/2本
- ジャガイモ
- 中2個
- コンソメの素
- 1個
- 水
- 400cc
- 生クリーム
- 180cc
- 卵黄
- 2個
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鶏は一口大に、人参、玉ねぎ、セロリは荒いみじん切り、ジャガイモ大きめに切ります。
-
- 2
- 鍋に水とコンソメの素を入れて1を入れ中火で煮込みます
-
- 3
- 生クリームと卵黄をボウルでよく混ぜておきます
-
- 4
- 2の水が1/3になったら火を止めて3を入れます。
-
- 5
- 煮立たせない用に温めて塩を入れ味を整えたら出来上がりです
きっかけ
祖母がよく作ってくれました。シンプルな味付けで素材の味が際立ちますね。