さつまいもの甘露煮 圧力鍋でほったらかし お弁当に レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- ★砂糖、みりん
- 大3
- ★塩
- 小1/4
- ★水
- 100cc
- 黒ごま
- 大1
作り方
-
- 1
- さつまいもは細いものを選んで、1センチくらいの輪切りにし、水にさらしてアクを取る
圧力鍋に水切りしたさつまいも、★全てを入れて圧をかける
圧がかかったら弱火で2分
-
- 2
- 火を止めて圧が抜けるのを待つ
蓋を開けて中火で煮汁が少なくなるまで煮る
※こげないよう注意
黒ごまをかけて食べて
おいしくなるコツ
黒ごまをかける
きっかけ
さつまいもでお弁当の具を作りたくて
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいもの甘露煮 圧力鍋でほったらかし お弁当に