春雨なしの野菜で春巻き 自信作 お弁当に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 干し椎茸
- 5g
- 人参
- 1/2
- たけのこ水煮
- 半袋
- もやし
- 一袋
- 生姜
- ひとかけ
- 豚ひき肉
- 150g
- ★水
- 100cc
- ★醤油、酒
- 大1
- ★塩
- 小1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ごま油
- ひと回し
- 水溶き片栗粉
- 大3ー4
- 水溶き小麦粉
- 大3
作り方
-
- 1
- 干し椎茸水に戻す、水絞る、みじん切りにする
生姜みじん切り
もやし洗って水切り
たけのこ、人参千切り
-
- 2
-
- 熱したフライパンでひき肉、生姜を炒める
ひき肉の火が通ったら人参、もやし以外の具材、もやしの順で炒める
★をいれ、全体にからめる
ごま油をひと回しして入れ、水溶き片栗粉を混ぜる
-
- 3
- 具材がしっかり冷えてから、水溶き小麦粉で糊付けしつつ春巻きの皮で巻いていく
180°Cで揚げる
おいしくなるコツ
水はねするので空気抜きをしっかりして、ちゃんと閉じよう
きっかけ
いつもの夕飯に飽きて
関連情報
- カテゴリ
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春巻き
- 料理名
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春雨なしの春巻き 絶品!自信作 お弁当にも