♡時間がなくても大丈夫♡簡単スピードちらし寿司♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- ◎酢
- 大4
- ◎砂糖
- 大2
- ◎塩
- 小1
- にんじん
- 2分の1本
- きゅうり
- 1本
- すりごま
- 大1
- 卵
- 2個
- しそ
- 10枚
- ツナ
- 2缶
- 炒りごま
- 大1
作り方
-
- 1
- 炊飯器に洗った米・規定量より0.25合分少ない水を入れ、炊飯スイッチを押す。
-
- 2
- にんじんはスライサー等で千切りにし、◎に浸ける。きゅうりは小口切りにし、塩ひとつまみを振って水気が出たら絞る。
-
- 3
- フライパンに溶き卵を流し入れ、火が通ったら3mm幅に細長く切る。しそも同じく3mm幅に切る。
-
- 4
- 炊き上がったお米と、◎・にんじん・きゅうり・すりごましっかり汁気を切ったツナを混ぜ合わせる。
-
- 5
- ④を皿に盛り、上に卵・しそ・炒りごまをのせたら出来上がり!
きっかけ
ひな祭りの日にゆっくりちらし寿司を作る時間がなかったので、簡単な具で^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません